ПУБЛИКАЦИИ
Завод «ПРЕССМАШ» г. Миасс
т. (3513) 54-35-32  ПН-ПТ: 8:00—17:00 msk+02

ТехСовет      №2/апрель/2003г. с.12 Энергетика Теплоснабжение. МПВЭ - новое решение старой проблемы. Магистральные пароводяные элеваторы (МПВЭ) позволяют экономить до 30% энергоресурсов и практически наполовину снизить эксплуатационные расходы. Иоффе О., обозреватель.

В магистральных пароводяных элеваторах (МПВЭ) тепловая энергия низкопотенциального пара, получаемого на различных этапах производственного цикла, которая часто уходит «в свисток», используется для нужд теплоснабжения производственных объектов и жилого фонда.

Теплообменник УМПЭУ работает без накипи. (Статья из журнала «Дальневосточный энергопотребитель», №10,2006,с.30-31)

В настоящее время для подогрева воды в системах водоподготовки, теплоснабжения и горячего водоснабжения широко используются водогрейные котлы, пароводяные кожухотрубные подогреватели, пластинчатые теплообменники. Наличие в природной воде растворенных минеральных солеи вызывает образование на поверхностях нагрева трудноуда­ляемой накипи, ухудшаю щей передачу тепла нагреваемой воде. Это приводит к значительному увеличению расхода пара на нагрев и перерасходу топлива. Например, слой накипи толщиной в 3 мм поглощает 25% тепловой энергии, а если на стенках котла или бойлера наросло 13 мм, то теряется уже 70% тепла, при этом отложения толщиной 10 мм образуются менее чем за год. Очистка внутренних каналов, теплообменника от накипи - дорогостоящий и трудоемкий процесс. Наиболее остро эта проблема стоит в системах химической очистки воды (подогрев исходной воды перед осветлителями, катионитными фильтрами, декарбонизаторами и т.д.).

А.Ф. Недугов, кандидат технических наук
директор ООО "Прессмаш" г.Миасс

   Снижение энергозатрат - одна из самых актуальных проблем для производственных предприятий всех отраслей.
   Один из способов её решения, постепенно приобретающий популярность - утилизация никопотенциального пара. То есть пара, получаемого на различных этапах производственного цикла и зачастую выбрасываемого в атмосферу. Процесс утилизации заключается в использовании накопленной в паре тепловой энергии для нужд теплоснабжения производственных объектов и жилого фонда.

Журнал "Ростехнадзор.Наш регион". №6  2006г.

Куркулов М.А., Недугов А.Ф.,к.т.н.

Выступая на Международной конференции по энергетической безопасности, проходившей в Москве 13-14 марта 2006 года, руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский обратил особое внимание на аспект безаварийной работы и техногенной безопасности объектов энергетики. Один из главных факторов риска сегодня - высокая изношенность технологического оборудования. Так, использование физически и морально устаревшего парка теплообменников приводит к существенным потерям теплоты, увеличению выброса загрязняющих веществ, снижению безопасности при эксплуатации оборудования.

Теплообменник УМПЭУ заменяет бойлеры А. Ф. Недугов, канд.техн.наук, М. А. Куркулов, ООО «Прессмаш» (г. Миасс Челябинской обл.)
В настоящее время для подогрева воды в системах водоподготовки, теплоснабжения и горячего водоснабжения широко используются водогрейные котлы, пароводяные кожухотрубные подогреватели, пластинчатые теплообменники. Наличие в природной воде растворенных минеральных солей приводит к образованию на их поверхностях наг-рева трудноудаляемой накипи, ухудшающей передачу тепла нагреваемой воде. Это приводит к значительному увеличению расхода пара на нагрев и перерасходу топлива. Напри-мер, слой накипи толщиной в 3 мм поглощает 25% тепловой энергии, а если на стенках котла или бойлера наросло 13 мм, то теряется уже 70% тепла, при этом отложения толщи-ной 10 мм нарастают менее чем за год. Очистка внутренних каналов теплообменника от накипи - дорогостоящий и трудоемкий процесс. Наиболее остро эта проблема стоит в системах химической очистки воды (подогрев исходной воды перед осветлителями, катионитными фильтрами, декарбонизаторами и т.д.).

О применении пароводяных подогревателей воды струйного типа (УМПЭУ) для повышения безопасности и энергоэффективности систем водоподготовки и теплоснабжения. Журнал  "ТехНАДЗОР".июль 2007г. М.А. Куркулов, к.т.н. А.Ф. Недугов ( ООО «Прессмаш», г. Миасс Челябинской области)
В последнее время возрос интерес к применению струйных аппаратов в качестве теплообменников на объектах промышленной и гражданской энергетики. Эти аппараты привлекательны прежде всего низкими капитальными и эксплуатационными затратами по сравнению с кожухотрубчатыми подогревателями. Это различного рода пароводяные струйные аппараты (ПСА) или пароводяные инжекторы [1]. Рабочим телом в ПСА является пар, а инжектируемым– вода. В таких аппаратах используется явление возникновения скачка давления при торможении сверхзвукового потока пароводяной смеси, а конденсация пара происходит в скачке давления. В отличие от теплообменников рекуперативного типа, в которых теплообмен между теплоносителем и нагреваемой водой происходит через стенку, в ПСА передача тепла от пара к воде происходит при смешении пара и воды, т.е. при конденсации пара его теплосодержание передается воде практически без потерь. Другим достоинством ПСА является также наличие насосного эффекта, однако надежная работа ПСА без насосов возможна, по-видимому, лишь на аккумуляторный бак [2]. Наиболее известными ПСА являются трансзвуковые аппараты «Фисоник», «Транссоник», ТСА.

Статья с сайта: www.rosteplo.ru  О применении пароводяных струйных подогревателей воды УМПЭУ в системах водоподготовки и теплоснабжения Куркулов М.А., к.т.н. Недугов А.Ф. (ООО «Прессмаш»)

 В последнее время возрос интерес к применению струйных аппаратов в качестве теплообменников на объектах промышленной и гражданской энергетики. Эти аппараты привлекательны прежде всего низкими капитальными и эксплуатационными затратами по сравнению с кожухотрубчатыми подогревателями. Это различного рода пароводяные струйные аппараты (ПСА) или пароводяные инжекторы и струйные подогреватели воды[1].

Журнал "Дальневосточный энергопотребитель."  №10. Октябрь 2006  А.Ф. Недугов, к. т. н., М.А. Куркулов.

В настоящее время для подогрева воды в системах водоподготовки, теплоснабжения и горячего водоснабжения широко используются водогрейные котлы, пароводяные кожухотрубные подогреватели, пластинчатые теплообменники. Наличие в природной воде растворенных минеральных солей приводит к образованию на поверхностях нагрева трудноудаляемой накипи, ухудшающей передачу тепла нагреваемой воде. Это приводит к значительному увеличению расхода пара на нагрев и перерасходу топлива. Например, слой накипи толщиной в 3 мм поглощает 25% тепловой энергии, а если на стенках котла или бойлера наросло 13 мм, то теряется уже 70% тепла, при этом отложения толщиной 10 мм появляются менее чем за год. Очистка внутренних каналов теплообменника от накипи – дорогостоящий и трудоемкий процесс. Наиболее остро эта проблема стоит в системах химической очистки воды (подогрев исходной воды перед осветлителями, катионитными фильтрами, декарбонизаторами и т.д.).

Перечень публикаций об УМПЭУ по состоянию на 2009 год.

Пароводяной теплообменник-смеситель  для смыва полов. Предназначен для смыва c полов случайно пролитых нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих предприятиях. Выполнен на базе смешивающего пароводяного теплообменника УМПЭУ 02.00.000 (универсальная магистральная пароэжекторная установка) разработки и производства ООО «Прессмаш» (Миасс, Челябинская область): www.pressmash.miass.ru 

Теплообменник подключается к водяным магистралям для подвода нагреваемой и отвода нагретой воды и к паропроводу для подвода греющего пара. Условный диаметр  трубопроводов Ду50мм.



Оформить бесплатный заказ на расчет УМПЭУ


 Заполните опросный лист (техническое задание) для расчета УМПЭУ (определяется возможность применения устройства с данными параметрами). Вышлите на электронный адрес: pressmash-miass@yandex.ru или факсом: (3513) 54-35-32.

Опросный лист [DOC]

Памятка по ТЗ по УМПЭУ

Для вновь проектируемых объектов или если параметр можно изменить допускается указывать - «определить расчетом».

1. Геометрические параметры

УМПЭУ устанавливается на трубопровод сетевой или исходной воды, поэтому в техническом задании указывается его условный диаметр согласно ГОСТ в мм. Подводящий к УМПЭУ
трубопровод пара указывается аналогично и уточняется последующим расчетом.Для вновь проектируемых систем указанные диаметры определяются по расчету изготовителем УМПЭУ.


2. Параметры воды и пара на входе в УМПЭУ

Давление исходной воды указывается по манометру на подводящем трубопроводе (указываться диапазон колебаний). Температура воды на входе: летом и зимой в диапазоне в градусах. Расходы нагреваемой воды (в диапазоне) летом и зимой в т/час, указываются реальные рабочие значения в предполагаемом месте установки УМПЭУ по показаниям расходомеров или по данным ПТО, проектным и т. д. (ввиду того, что для струйного аппарата этот показатель является самым важным, к ТЗ прилагаются, при их наличии, выкипировки показаний водомеров и теплосчетчиков). Давление пара указывается по манометру на коллекторе парового котпа в диапазоне рабочего режима. Температура и расход пара подводимого к УМПЭУ указывается по режиму котла (уточняется при расчетеУМПЭУ), при этом хорошо известно, что реальное давление в коллекторе всегда отличается, иногда довольно значительно, от номинального давления на источнике пара.

Указываются предельные параметры, на которые должна быть рассчитана установка (максимальные рабочие давления пара и температура пара). Данные можно брать по котлу или после РОУ, или по рабочим параметрам трубопровода пара к которому подключается УМПЭУ.


3. Требуемые параметры на выходе из УМПЭУ

Температура нагрева воды на выходе УМПЭУ. (Необходимо иметь ввиду, что максимальный температурный интервал подогрева воды одной УМПЭУ составляет 300С. Для подогрева воды свыше этого интервала возможна последовательная установка двух УМПЭУ в линию или калачом, при этом гидравлическое сопротивление увеличивается).

Давление воды на выходе УМПЭУ, указывается по манометру выходного коллектора, согласно режима работы тепломагистрали. (Примечание. УМПЭУ имеет гидравлическое сопротивление около 1 атм -уточняется расчетом).


4. Дополнительная информация

В целях анализа режима работы системы отопления или ГВС, необходимо:

  • Краткое описание существующего режима работы тепловой сети с приложением схемы места врезки УМПЭУ и указанием отметки установки.
  • Данные теплопотребления по месяцам, за сутки с самой низкой температурой наружного воздуха, тепловую нагрузка в Гкал, марку, количество сетевых и подпиточных насосов.
  • При включении в прямую магистраль непременным условием нормальной работы устройства должно быть Рпара > Рводы (допустимо Рпар=Рводы).
  • При Рпара < Рводы УМПЭУ включается в обратную магистраль, при этом сетевой насос выбран с температурой перекачиваемой воды.

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.